Vers une histoire globale de l'alimentation ? Philippe MEYZIE - Cycle Nantes-Histoire
Key | Action |
---|---|
K or space | Play / Pause |
M | Mute / Unmute |
C | Select next subtitles |
A | Select next audio track |
V | Show slide in full page or toggle automatic source change |
left arrow | Seek 5s backward |
right arrow | Seek 5s forward |
shift + left arrow or J | Seek 10s backward |
shift + right arrow or L | Seek 10s forward |
control + left arrow | Seek 60s backward |
control + right arrow | Seek 60s forward |
shift + down arrow | Decrease volume |
shift + up arrow | Increase volume |
shift + coma | Decrease playback speed |
shift + dot or shift + semicolon | Increase playback speed |
end | Seek to end |
beginning | Seek to beginning |
Share this media
Information on this media
Links:
Creation date:
Oct. 18, 2021Number of views:
40 (this month: 1)Speaker:
Simy VERMILLIONLink to media channel:
Conférences audio de l'UPDescription
L'association Nantes-Histoire, en collaboration avec l'Université Permanente, vous propose un cycle de conférences.
"Le(s) goût(s) de l’histoire"
Si l’historien est un ogre, pour reprendre la formule de Jacques Le Goff, l’histoire de l’alimentation et de la consommation est bien au cœur de la discipline historique en ce qu’elle permet de porter sur le monde un regard nourri de connaissances qui peuvent aider à faire le monde de demain. Le repas, dans la banalité de sa répétition, dans la diversité de ses modes, dans ses transformations et son évolution ou dans les drames de son absence, appelle à la table de l’historien des sociologues, des géographes, des politistes, des anthropologues car si nous sommes ce que nous mangeons, manger n’est jamais une histoire naturelle mais bien toute l’histoire de l’homme dans le monde. Semblable à une auberge espagnole, ce cycle de conférences est donc placé sous le signe de l’hospitalité pour accueillir les savoirs, accompagner l’appétit de connaissances et cultiver les goûts de l’histoire. Des conférences ou débats hors programme, centrés sur des parutions récentes, seront également proposés.