Vers une histoire globale de l'alimentation ? Philippe MEYZIE - Cycle Nantes-Histoire
Key | Action |
---|---|
K or space | Play / Pause |
M | Mute / Unmute |
C | Select next subtitles |
A | Select next audio track |
V | Show slide in full page or toggle automatic source change |
left arrow | Seek 5s backward |
right arrow | Seek 5s forward |
shift + left arrow or J | Seek 10s backward |
shift + right arrow or L | Seek 10s forward |
control + left arrow | Seek 60s backward |
control + right arrow | Seek 60s forward |
shift + down arrow | Decrease volume |
shift + up arrow | Increase volume |
shift + comma | Decrease playback rate |
shift + dot or shift + semicolon | Increase playback rate |
end | Seek to end |
beginning | Seek to beginning |
Informations sur ce média
Nombre de vues :
49 (ce mois : 1)Date de création :
oct. 18, 2021Intervenants :
Simy VERMILLIONLien vers la chaîne du média :
Conférences audio de l'UPDescription
L'association Nantes-Histoire, en collaboration avec l'Université Permanente, vous propose un cycle de conférences.
"Le(s) goût(s) de l’histoire"
Si l’historien est un ogre, pour reprendre la formule de Jacques Le Goff, l’histoire de l’alimentation et de la consommation est bien au cœur de la discipline historique en ce qu’elle permet de porter sur le monde un regard nourri de connaissances qui peuvent aider à faire le monde de demain. Le repas, dans la banalité de sa répétition, dans la diversité de ses modes, dans ses transformations et son évolution ou dans les drames de son absence, appelle à la table de l’historien des sociologues, des géographes, des politistes, des anthropologues car si nous sommes ce que nous mangeons, manger n’est jamais une histoire naturelle mais bien toute l’histoire de l’homme dans le monde. Semblable à une auberge espagnole, ce cycle de conférences est donc placé sous le signe de l’hospitalité pour accueillir les savoirs, accompagner l’appétit de connaissances et cultiver les goûts de l’histoire. Des conférences ou débats hors programme, centrés sur des parutions récentes, seront également proposés.
Autres médias dans la chaîne "Conférences audio de l'UP"
- 7 vues, 2 ce moisHélène Harter - Les États-Unis et la Première Guerre mondiale : une approche par la diplomatie et les relations internationales, 1914-192023 février 2024
- 19 vues, 1 ce moisMélodie Renvoisé et Philippe Gouraud - Prison : à l'écoute des détenus en France28 juin 2023
- 12 vues, 1 ce moisSylvie Nail - Tisser cultures et sciences pour mieux aborder les questions écologiques28 juin 2023
- 9 vues, 1 ce moisAgnès Baltzer - L'impact du changement climatique au Spitsberg (Arctique) sur les glaciers et sur les éco-systèmes26 mai 2023
- 6 vues, 1 ce moisNoëlle Ménard - Zoroastrime - Mazdéisme : une religion oubliée26 mai 2023
- 5 vues, 1 ce moisBruno Doucey - Frontières : autour de la 25ème édition du Printemps des poètes17 mai 2023